Адрес: 347760, Ростовская обл., Целинский район п.Целина, ул.Механизаторов, 38 "а"
Телефон: (886371) 9-12-92, (886371) 9-13-37
Эл. почта: school32@celina.donpac.ru
1 октября в 5 «Б» классе прошёл классный час на тему «Правила дорожного движения и профилактика детского дорожно-транспортного травматизма», на который был приглашён инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Целинскому району лейтенант полиции А.Е. Коломиец.
Из года в год растет количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Примерно три четверти всех ДТП, происходит в результате непродуманных и неосторожных действий подростков. Среди них наиболее частыми являются:
- Переход через проезжую часть вне установленных для перехода местах (35–40 %).
- Неожиданный выход из-за движущихся или стоящих транспортных средств или других препятствий, мешающих обзору водителя и пешехода (25–30 %).
- Неподчинение сигналам светофора (10–15 %).
- Игры на проезжей части и ходьба по ней при наличии тротуара (5–10 %).
С каждым днем на наших дорогах появляется все больше и больше автомобилей. Высокие скорости и интенсивность движения требуют от водителей и пешеходов быть очень внимательными.
Из всего числа дорожно-транспортных происшествий половина совершается с участием пешеходов. Это страшный показатель, свидетельствующий о низкой культуре и пешеходов, и водителей.
Как можно уберечь детей от необдуманных действий на дороге?
Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами – основа безопасного движения и сохранения здоровья.
Сегодня Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) поручено очень важное дело – сохранять порядок на дорогах большой страны.
Александр Евгеньевич Коломиец рассказал детям об истории возникновения правил дорожного движения.
Вместе с классным руководителем ребята попытались проанализировать своё поведение на дорогах и разобраться, всегда ли они поступают правильно.
Начали с самого распространенного транспортного средства доступного школьникам – велосипеда.
Ребятам было напомнено, что это самое незащищенное транспортное средство. У него нет дверей, предохраняющих от удара сбоку, нет бампера, который отчасти принял бы на себя лобовой удар при наезде на препятствие, поэтому при любом столкновении велосипедист очень уязвим. Правило первое: себя надо беречь – полноценных запчастей для человека пока не изобрели.
Правило второе - ездить на велосипеде можно там, где для этого создана специальная безопасная зона.
Правило третье - никогда не пытаться проехать между едущим и стоящим автомобилем. Надо остановиться, пропустить движущийся автомобиль. Это всего лишь здравый смысл, элементарное чувство самосохранения. И главное, стараться не выезжать на проезжую часть, даже если вам исполнится 14 лет.
На мопеде можно передвигаться по проезжей части только с 16 лет. Но каждый должен помнить: ехать можно только по крайней правой полосе, в один ряд, как можно правее. Относительная зона безопасности кончается дальше одного метра от тротуара.
Беседуя и отвечая на вопросы, ребята узнали, как вести себя за рулем велосипеда. Запомнили главные правила управления этим транспортным средством на дорогах и во дворах нашего посёлка и, и поняли главное – не стоит подвергать свою жизнь неоправданному риску. Быть осторожным на дороге – это обязанность каждого здравомыслящего человека.
Ни в коем случае, нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом. Необходимо помнить, что транспорт сразу остановить нельзя!
Беседуя, ребята пришли к выводу, что
Правил дорожных на свете немало,
Все бы их выучить нам не мешало.
Но основные из правил движенья
Знать как таблицу должны умноженья!